Пользователям ноутбуков не придется носить с собой блоки питания, сказал Кирк Скауген, старший вице-президент и генеральный директор компании Intel PC Client.

Через несколько лет беспроводная зарядка будет в ПК, так же как беспроводная связь сегодня, добавив, Скауген сказал, что пользователи смогут заряжать мобильные устройства и ПК одновременно.

«Это большое, очень большое дело. В ближайшие несколько лет вы увидите сотни тысяч зарядных станций», сказал Скауген. «Желание Intel заключается в том, что беспроводная зарядка будет эволюционировать от носимых телефонов и планшетов к ПК».

Intel разрабатывает схемы, необходимые для беспроводной зарядки в ноутбуках. Такие производители ПК как Dell, Lenovo, Asus и Panasonic поддерживают идею, и более, как ожидается, предложат беспроводную зарядку в ПК, сказал Скауген.

Intel дает поддержку беспроводной технологии от стандартов организации под названием A4WP (Alliance for Wireless Power). В Intel разрабатывают схемы для беспроводной зарядки от 20 Вт до 50 Вт, которых не будет достаточно для прожорливых больших экранов и игровых ноутбуков, но хватит для общего пользования компьютером.

A4WP насчитывает более 100 членов, с некоторыми видными именами, в том числе Qualcomm и Samsung.

Беспроводная зарядка является частью большого плана компании Intel. Intel работает над технологиями, способными устранить кабели для клавиатуры, мыши, мониторов и внешних жестких дисков.

К примеру, в следующем году компанией Intel будут поставляться док-станции, основанные на беспроводной технологии WiGig, которые смогут транслировать 4K изображение по беспроводной сети на HD дисплеи. WiGig в 10 раз быстрее, в области беспроводной передачи данных, чем 802.11n, и в три раза быстрее, чем последние 802.11ac, согласно Скаугену.

WiGig dock может устранить необходимость подключать HDMI или DisplayPort кабели в ноутбук.