Устройство Fontus для самостоятельного розлива воды в бутылки для вашего велосипеда. Это устройство собирает влагу, содержащуюся в воздухе, конденсирует и сохраняет ее в качестве питьевой воды. Питание осуществляется от солнечных батарей. Гаджет может получать до 0,5 л воды в час при правильных климатических условиях.

По данным ООН, более 2 миллиардов человек в более чем 40 странах живут в регионах с дефицитом воды. В 2030 году 47% населения мира будет жить в районах с высокой нагрузкой на водные ресурсы. Все меры, чтобы облегчить предстоящий кризис – добро.

Сбор воды из воздуха – это метод, который практикуется на протяжении более чем 2000 лет в определенных культурах, в основном в Азии и Центральной Америке. Атмосфера земли содержит около 13.000 км3 неэксплуатируемых запасов пресной воды. Этот проект – попытка обнаружить эти ресурсы.

Целью проекта было создать небольшой, компактный и самодостаточный прибор, способный поглощать влажный воздух, отделять молекулы воды от общей массы элементов и сохранять воду в жидком виде в бутылке.

“Я провел серию экспериментов, чтобы определить идеальные условия, материалы и системы охлаждения. Я смоделировал различные климатические условия в моей ванной, изменял температуры и влажность воздуха. После более чем 30 экспериментов, я наконец-то достиг постоянного падения одной капли сконденсированной воды в минуту. После разработки и функционирования внутренней системы я разработал компактный и практичный корпус, который может легко крепится к велосипеду”, – говорит создатель проекта Кристоф Ретезар.
Fontus может применяться в различных областях. Во-первых, это может быть интерпретировано как спортивный аксессуар к велосипеду – постоянный поиск пресноводных источников, таких как реки и АЗС перестанет быть проблемой, так как бутылка заполняется автоматически. Во-вторых, это хитрый способ получения пресной воды в регионах мира, где подземных вод мало, а влажность воздуха высокая. Эксперименты показывают, что бутылка может собрать около 0,5 л воды в час в регионах с высокой температурой и влажностью.

Восстановление данных