HTC Desire 510 использует четырехъядерный процессор Snapdragon 410. Диагональ 4,7-дюйма, разрешение — 854х480, 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб дискового пространства. Desire 510 включает в себя слот для карт MicroSD, фронтальная VGA-камера и задняя камера с довольно жалкими 5 Мп. В отличие от других, ранее объявленных бюджетных телефонах, он поддерживает связь LTE.

Компания Apple произвела сенсацию, когда представила iPhone 5S в качестве первого 64-битного смартфона. Некоторые аналитики подвергали сомнению наличие таких микросхем, но когда компания Apple объявила о 5S промышленность полных ходом стала двигаться в этом направлении. Только такие микросхемы не делают 64-битную систему быстрее, но другие изменения в архитектуре ARM , которые идут вместе с 64-битным процессором должны пойти на пользу. Несмотря на это, Snapdragon 410 является бюджетным процессором, и не собирается опережать лучшие на сегодняшнем рынке 32-битные процессоры.

В этом году Google объявила, что Android L, предстоящая версия Android, будет поддерживать 64-битные процессоры. В то время как Desire 510 является первым, ожидаем еще не все, особенно когда производители устройств получат больше опыта сборки для Android L.

HTC Desire 510 является признаком другой положительной тенденции для экосистемы Android: телефоны с хорошим качеством в бюджетной категории. LG недавно объявила несколько телефонов серии L и G Stylus phablet, которые выпущены с Android KitKat, следуя дизайну флагманской G3 и имеют достаточные для хорошей производительности технические характеристики.