За последние годы произошел большей прорыв в технологиях цифрового погружения. Oculus Rift создает стереоскопический 3D-вид с отличной глубиной и масштабом, обеспечивая поле зрения примерно в 110°. Сочетание широкого поля зрения и 3D делает возможным погружение в виртуальную реальность, где вы испытаете массу неповторимых ощущений. Но что на счет более живых ощущений? Что насчет вашего носа и кожи? Компания Feelreal проектирует устройство, которое позволит воссоздавать запахи, а также температурные ощущения при использовании шлемов виртуальной реальности.

 

Устройство от компании Feelreal представляет собой специальный блок, закрепляющийся под Oculus Rift и закрывающий нижнюю часть лица пользователя. Устройство оснащается воздухонагнетателями, нагревательные элементами, вибромотором и микрофоном. Питание обеспечивает интегрированная аккумуляторная батарея, а связывает OculusRiftи дополнительный гаджет Bluetooth-соединение.

Генерация запахов осуществляется благодаря сменному картриджу со специальными ароматическими компонентами. В текущей версии заявлена возможность выработки запахов океана, джунглей, костра, травы, пороха, цветов и металла.

Для придачи реальности устройство оснащено температурными элементами. В жарком месте будут срабатывать нагревательные элементы, а если вы находитесь, к примеру, в воде, то сработают охлаждающие вентиляторы.

Идея расширения виртуальной реальности среды, конечно, интригует, однако есть некоторые игры, запах которых вы бы не рискнули вкусить. Представьте, какой запах будет если вы запустите ResidentEvil? Запах разлагающихся зомби, наверное, восхитительный!