Самой большой новостью от компании Panasonic на выставке Photokina стало объявление о новом смартфоне Lumix СМ1. Японская компания перестала делать смартфоны после провала своих телефонов Eluga два года назад, но теперь возвращается с устройством ориентированным на обработку изображений, это не столько камера, сколько телефон. СМ1 имеет разрешение 20 мегапикселей в паре с объективом Leica (диафрагма f/2.8), механический затвор и ручное кольцо управления. Интересно, что объектив выдвигается из корпуса, но при этом не является зум-объективом, это необходимо для фокусировки.

Остальные характеристики CM1 являются достаточно обычными для современных смартфонов. Он имеет экран 4,7 дюймов с Full HD разрешением и работает на Android 4.4, тактовая частота 2,3 ГГц, четырехъядерный процессор Snapdragon. 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной памяти, слот MicroSD с возможностью расширения до 128 Гб — это удобно, так как камера может снимать 4К видео.

При весе в 204 г. и толщине в 21 мм, CM1 вряд ли будут путать с обычными смартфонами. В компании Panasonic предпочитают чтобы его рассматривали как очень способную камеру, которая также имеет коммуникационные возможности, а не как смартфон с большими изображениями. Тем не менее, с полным набором Android приложений и мощным процессором внутри, нет ничего что мешает CM1 выполнять обе функции. Батарея 2600 мАч , однако, это немного мало для щедрых размеров «камерофона»

CM1 в два раза толще обычных смартфонов на Android, но ему присуще мастерство съемки. Камера фокусируется и быстро захватывает фотографии, спусковая кнопка тверда и отзывчива.