Изучать повадки животных в их сфере обитания может быть довольно затруднительно: присутствие людей заставляет их нервничать и менять свое обычное поведение. Одним из решений было использовать роботизированные вездеходы, такие как тот, что находится в пользовании ” National Geographic “, но некоторые животные оказываются более прихотливыми, чем другие. С этой целью исследователи замаскировали камеру на дистанционном управлении, чтобы получать личные подробности вблизи, не тревожа птиц.

Для королевских пингвинов, которые очень застенчивы, команда решила адаптировать робота под птенца. Первая версия, сделанная из стекловолокна, распугивала птиц. Маскировка прошла около пяти итераций, прежде чем ученые разработали версию, которая не пугает пингвинов – птенчик, покрытый мягкими волосками, совсем как настоящий.

Хотя пингвины ответили на появление робота криками, они позволили ему подойти достаточно близко, чтобы прочитать их сердечный ритм, и когда вездеход остановился, птицы восстановились быстрее, чем, если бы человек вошел на территорию колонии.

Это открывает возможности для изучения птиц с близкого расстояния, в частности, влияние изменения климата на колонии пингвинов. Роботы также могут быть адаптированы для записи звука, включать камеры или быть оборудованы все более разнообразными датчиками для экологических изысканий.

К Вашим услугам наш Компьютерный сервис