Группа исследователей из Испании и США провела четырехлетнее наблюдение за обменом файлами среди тысяч пользователей BitTorrent и обнаружила появление предсказуемых моделей. В их статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, команда описывает, как они проводили свои исследования, то, что они обнаружили, и как их результаты могут быть использованы для системного планирования в будущем.

BitTorrent peer-to-peer (P2P) – схема файлообмена, которая позволяет участникам использовать свои собственные компьютеры, чтобы размещать файлы и делиться ими с другими пользователями на любом сайте. Это популярный способ обмена фотографиями, музыкой и фильмами, хотя многое из того, что передается, считается пиратством. Из-за децентрализованной распределенной природы программы, исследователям трудно понять, кто эти люди и какими файлами они делятся.
Для лучшего наблюдения, ученые создали автономный программный плагин, позволяющий передавать файлы гораздо быстрее, чем это обычно возможно с BitTorrent – подвох в том, что человек, использующий программу, должен разрешить доступ команде исследователей к передающейся информации, анонимно, конечно.
Это позволило увидеть процесс скачивания данных из общего доступа. С течением времени исследователи смогли выяснить, какие файлы могли быть фильмами, а какие – музыкой (по размеру информации). В течение четырех лет была зафиксирована активность более чем 10 000 пользователей, и, этого было достаточно для команды, чтобы начать структурирование полученной информации.
Они заметили, например, что люди, живущие в более богатых странах склонны делиться и загружать музыкальные файлы, в бедных чаще всего – видео.
Нахождение характерных для пользователей тенденций в таких программах становится довольно важным критерием, так как растет использование и глобальное значение подобных сетей. В настоящее время все сети BitTorrent коллективно отвечают за примерно одну треть всех Интернет-трафиков.

Настройка 1С