Near-infrared ИК-сканер может быть использован для обнаружения вен у больных и доноров крови путем проекции на кожу.

Не такое уж редкое явление в больницах – пациенты, получающие лекарства внутривенно. Но иногда, кажется, что вены просто не хотят, чтобы их нашли, и бедный больной в итоге чувствует себя подушечкой для иголок.

Новое устройство, будучи опробовано в организации Красного Креста в Австралии, помогло, наконец, увидеть вены. Переносной ручной сканер, визуализирующий сосуды, может найти вены под кожей пациента и проецировать их расположение на поверхность, позволяя медсестрам  сделать инъекцию быстро и легко.

“Near-infrared использует инфракрасную технологию проецирования изображения вен на кожу”, – пояснил доктор Дэн Уоллер, старший научный сотрудник. “В венах имеется гемоглобин, который поглощает инфракрасный свет, и устройство может использовать эту информацию, чтобы проецировать изображение. Машины имеют параметры, определяющие индивидуальные различия”.

Устройство должно быть протестировано на 900 донорах крови в донорских центрах  Сиднея: на 300 донорах, пришедших впервые, и 600, уже имеющих опыт сдачи крови. Это позволит Красному Кресту определить целесообразность массового применения, рассматривая такие факторы, как безопасность, стоимость и мнение донора – команда считает, что новые технологии могут заинтересовать молодых людей.
“Сотрудники донорского центра обнаружили, что технология особенно полезна в тех случаях, когда вены не видны невооруженным глазом», – говорит доктор Уоллер. “Мы заинтересованы в том, чтобы пробудить активность наших молодых доноров, и важно все качественно протестировать, чтобы эта технология могла помочь нам сделать это”.

К Вашим услугам наш Компьютерный сервис